Защита просит оправдать Виктора Ишаева, осужденного условно за растрату денег «Роснефти»

Защита просит оправдать Виктора Ишаева, осужденного условно за растрату денег «Роснефти»

02.03.2021 23:02:29 (GMT+12)

Защита просит оправдать Виктора Ишаева, осужденного условно за растрату денег «Роснефти»
Представители защиты просят отменить приговор и оправдать бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, признанного виновным в растрате 7,5 млн рублей, принадлежащих ПАО «НК «Роснефть». Об этом ТАСС сообщила его адвокат Лариса Мове.

«Я отправила по почте жалобу, в которой прошу оправдать Виктора Ивановича. Наша позиция не изменилась с самого начала — он не виновен», — сказала собеседница агентства.

По данным источника ТАСС, гособвинение также намерено обжаловать приговор «из-за чрезмерно мягкого наказания». Защита другого фигуранта дела — экс-директора представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадия Кондратова — заявила агентству, что не стала обжаловать судебный акт.

Замоскворецкий суд Москвы 17 февраля приговорил экс-губернатора и бывшего вице-президента компании «Роснефть» к 5 годам колонии условно со штрафом 800 тыс. рублей, признав его виновным в растрате 7,5 млн рублей, принадлежащих ПАО «НК «Роснефть». Другой фигурант дела Кондратов осужден на 3 года колонии условно со штрафом 400 тыс. рублей. После приговора Ишаев заявил ТАСС, что вину не признает, чист перед законом, а дело в отношении него является заказным.

ДАННЫЕ СЛЕДСТВИЯ

Как сообщили ТАСС в пресс-службе СК, в период с 2014 по 2019 год Ишаев, используя служебное положение вице-президента «Роснефти», организовал растрату денежных средств ПАО «НК «Роснефть» на сумму более 7,5 млн рублей. Для этого он обеспечил заключение договоров по явно завышенной цене с подконтрольной ему коммерческой организацией ООО «Бейс» по аренде помещения свыше 280 кв. метров. Это помещение использовалось для нужд представительства Роснефти в Хабаровском крае, директором которого являлся Кондратов. Он перечислил деньги нефтяной компании на расчетные счета ООО «Бейс». На денежные средства Ишаева и Кондратова, находившихся на счетах и изъятых при обыске, судом наложен арест, отметили в СК.

Как сообщал ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, материалы по Ишаеву правоохранителям передала служба безопасности компании. Ранее дочь Ишаева выплатила «Роснефти» 7,5 млн рублей в счет возмещения ущерба.

Ишаев в 1991 году стал первым губернатором Хабаровского края, в 2009 году был назначен полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а в 2012–2013 годах занимал должность министра по развитию Дальнего Востока.

(ТАСС).