Элла Памфилова: Выборы в сентябре с высокой вероятностью пройдут в течение трех дней

Элла Памфилова: Выборы в сентябре с высокой вероятностью пройдут в течение трех дней

07.02.2021 19:08:25 (GMT+12)

Элла Памфилова: Выборы в сентябре с высокой вероятностью пройдут в течение трех дней
Выборы в сентябре текущего года с высокой долей вероятности могут пройти в течение трех дней, Центризбирком должен быть к этому готов. Об этом заявила в среду председатель ЦИК России Элла Памфилова.

"Конечно, мы не могли не затрагивать тему возможного трехдневного голосования. Вероятность такая очень высокая с учетом того, как мы видим, в том числе хоть идет на улучшение, на спад [ситуация с заболеваемостью коронавирусом], но никто не отменял мер санитарной безопасности. Я думаю, что это еще не скоро, когда мы откажемся от масок и прочего", - сказала Памфилова на заседании ЦИК. "Очень велика вероятность того, что голосование в сентябре будет проходить в течение трех дней. В любом случае мы должны быть к этому готовы", - добавила она.

По словам главы ЦИК, до 30 мая (пока проходят выборы и довыборы в регионах) будет применяться временный порядок проведения многодневного голосования, где отражены все процедуры, связанные с ним, после чего будет изучен региональный опыт и к единому дню голосования выработан уже не временный, а постоянный документ о порядке проведения многодневного голосования.

Как сказала Памфилова, на выборах в Совет депутатов городского округа Коломны, которые прошли с 22 по 24 января, впервые применялись индикаторные пломбы на сейф-пакетах для сохранности избирательных бюллетеней. "Все три дня голосования в помещениях избирательных участков использовались стационарные ящики, прорези которых ежедневно по окончании времени голосования опечатывались индикаторной пломбой, о чем составлялся соответствующий акт <...>. У нас получен определенный опыт, мы сейчас его изучим", - сказала она.

Глава ЦИК добавила, что результаты анализа будут направлены коллегам в другие регионы, где в ближайшее время пройдут многодневные выборы. Речь идет в том числе о Курганской и Кемеровской областях, Якутии, Пермском и Хабаровском краях. "По итогам того, что будет наработано, к единому дню голосования будет приниматься не временный, а нормальный порядок проведения многодневного голосования", - отметила Памфилова.

Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября в этом году, то есть 19 сентября. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. По данным на конец декабря 2020 года, в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав 8 субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов. В прошлом году единый день голосования прошел в 83 регионах РФ 13 сентября, 11 и 12 сентября было организовано досрочное голосование.

(ТАСС).

ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕ НА ВЫБОРАХ В 2021 ГОДУ ПРОЙДЕТ В ШЕСТИ РЕГИОНАХ, ВКЛЮЧАЯ МОСКВУ

Дистанционное электронное голосование на выборах в 2021 году пройдет в шести субъектах РФ, включая Москву, заявила в среду председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

"Наряду с традиционным голосование дистанционное электронное голосование [будет проводиться] в пяти регионах, а также в Москве. Они [в Москве] будут проводить дистанционное электронное голосование на своей платформе, все остальные регионы - на той федеральной платформе, которую мы готовим с "Ростелекомом" и Минцифры, но правила, порядок голосования будут едиными", - сказала она на заседании ЦИК.

Она добавила, что ЦИК в ближайшее время объявит сбор заявок от регионов, которые считают, что готовы к проведению дистанционного электронного голосования.

Памфилова также заявила, что велика вероятность, что выборы в 2021 году пройдут в течение трех дней, ЦИК должен быть к этому готов.

Возможные провокации на выборах

Председатель Центризбиркома подчеркнула, что в ходе предстоящего единого дня голосования 19 сентября ожидаются провокации, члены избирательных комиссий должны быть готовы к ним.

Глава ЦИК отметила, что сейчас акцент делается на подготовке членов комиссий, учитывая недавние изменения избирательного законодательства, чтобы "каждый член избирательной комиссии на своем уровне в меру своих обязанностей" четко знал действующие нормы. "Формы голосования будут более современными, более эффективными, - сказала Памфилова. - Мы сейчас будем проводить полномасштабное обучение всех участников избирательного процесса".

"Мы большое внимание уделяем второй составляющей, помимо профессиональной подготовки. Это стрессоустойчивость наших коллег. Проблема довольно острая, актуальная. Они должны быть готовы к отражению всех возможных провокаций, которые, несомненно, будут с целью дискредитировать избирательную систему, с целью сорвать выборы и дезорганизовать работу комиссий. Такие провокации будут, мы знаем", - сообщила председатель ЦИК.

В связи с этим планируется организация психологической помощи для членов избирательных комиссий. "Если возникает какая-то сложная ситуация, у них должен быть крепкий тыл в нашем лице и в лице специалистов, которые помогут им достойно справиться с теми проблемами, которые могут возникнуть", - резюмировала Памфилова.

Согласно закону, выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября, то есть 19 сентября. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. Согласно данным на конец декабря 2020 года, в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав восьми субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»