Важно помнить о подвиге народа-победителя

Важно помнить о подвиге народа-победителя

07.09.2020 13:54:31 (GMT+12)

Важно помнить о подвиге народа-победителя
Акция, приуроченная к 75-летию окончания Великой Отечественной войны и являющаяся одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы, прошла вчера, 3 сентября, во всех регионах России по инициативе партии «Единая Россия». В числе первых к участию в историческом проекте присоединились жители Приморья, где для проведения «Диктанта Победы» было открыто более 70 площадок. В основном они работали в образовательных учреждениях и вузах края, в том числе в профессиональных учебных заведениях силовых ведомств. Одна из площадок теста действовала на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета, куда пришли проверить знания по истории Великой Отечественной войны учащиеся 8-11 классов факультета довузовской подготовки, а также сотрудники управления Росгвардии по Приморскому краю и представители общественности. Вместе с ними исторический диктант писали председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик и ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов.

Всем участникам акции было предложено за 45 минут ответить на 25 вопросов, сформированных профессиональным сообществом и затрагивающих разные периоды Великой Отечественной войны. Причем пять заданий теста имели региональную тематику.

Как отметил спикер краевого парламента, открывая работу площадки, в этом году «Диктант Победы» проходит в день окончания Второй мировой войны.

«Это самая кровавая и жестокая война в истории человечества, в которую были втянуты десятки государств. Она унесла миллионы жизней, в том числе 27 миллионов наших соотечественников. Для нас, приморцев, эта война имеет особое значение, ведь последняя, победная, точка в ней была поставлена на Дальнем Востоке. В результате Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской наступательных операций вооруженные силы милитаристской Японии были разгромлены», - напомнил присутствующим Александр Ролик.

Участие в акции, по мнению председателя Законодательного Собрания края, дает возможность еще раз прикоснуться к исторической правде, ощутить ту эпоху, когда жили и боролись за будущее страны наши отцы, деды и прадеды. «Если после написания этого «Диктанта Победы» вы почитаете книги о войне, обратитесь к исторической литературе и архивным документам, захотите лучше узнать историю своей семьи – можно считать нашу задачу выполненной», - подчеркнул значение, которое сегодняшний диктант играет в осмыслении исторических процессов и сохранении исторической памяти, Александр Ролик.

Главная цель «Диктанта Победы» – привлечь дополнительный интерес общества, особенно молодого поколения, к Великой Отечественной войне, подвигам народа, героизму и трагизму тех лет. «Сегодня для нас как никогда важно помнить о подвиге народа-победителя, его завоеваниях и не допускать искажения истории. Неслучайно, в обновленной Конституции закреплены положения, направленные на сохранение исторической памяти и поддержку наших защитников Отечества», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания.

С пожеланиями успеха в написании исторического диктанта к участникам акции обратился ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов.

«Сегодня здесь собрались дети, внуки и правнуки тех, кто отстаивал право наших соотечественников на жизнь, на светлое небо, возможность учиться и работать на родной земле. Своим участием в акции мы еще раз вспомним о тех страшных событиях, которые выпали на долю наших предков в сороковых годах, и отдадим им дань памяти. Наша задача - сделать все возможное, чтобы подобная трагедия больше не повторилась ни в истории России, ни в истории всего человечества», - заявил Валентин Шуматов.

Напомним, что «Диктант Победы» проводится в рамках партийного проекта «Историческая память». В прошлом году ее участниками стали более 105 тысяч человек из России, а также 23 стран мира.

https://primorsk.er.ru

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who