Рекорды не за горами

Рекорды не за горами

30.08.2020 22:43:16 (GMT+12)

Рекорды не за горами
Конкурс посредством видео-конференц-связи открыл министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, находившийся в этот момент в подмосковном Алабине, где проходила торжественная церемония, посвящённая старту Армейских международных игр – 2020. На полигоне училища состоялись динамический показ возможностей современного вооружения боевых машин, стрельба мощных артиллерийских установок и ряд других выступлений. Специалисты ПВО продемонстрировали навыки борьбы с беспилотной авиацией, поразив воздушные шары на разных высотах. Была спланирована и культурная программа, в ходе которой творческие коллективы училища и города Благовещенска показали лучшие номера.

Финал международного конкурса экипажей боевых машин пехоты «Суворовский натиск» проводится на Дальнем Востоке впервые. Конкурс по праву считается одним из главных в системе Армейских международных игр. Для участия в Приамурье прибыли семь команд. Это представители республик Беларусь, Афганистан, Экваториальная Гвинея, Мьянма, Мали, Конго, а также команда Российской Федерации. Названные страны, кроме Белоруссии и России, ранее в данном конкурсе участия не принимали. Конкурс продлится две недели.

Накануне церемонии открытия прошла жеребьёвка распределения боевых машин пехоты и порядка заездов команд. Военнослужащие, представляющие республики Афганистан и Беларусь, Экваториальная Гвинея, Мьянма, Мали, Конго и Россию, по очереди выбрали заложенные в гильзы номера машин и дату выступления сборных в индивидуальной гонке. В итоге 15 новых модернизированных боевых машин пехоты БМП-2, поступивших сюда с завода-изготовителя, были распределены между командами.

Согласно жеребьёвке экипажи российской команды выйдут на трассу международного конкурса 28, 29 и 30 августа. Для нашей сборной определён жёлтый цвет дорожки. А откроют этап индивидуальной гонки команды Республики Мали и Республики Беларусь 25-го числа.

В этом году в состав сборной Вооружённых Сил Российской Федерации для выступления на международном этапе конкурса «Суворовский натиск» отобрались экипажи из Восточного военного округа.

Командир первого экипажа БМП-2 – гвардии старший сержант Шагза Пронтеев, наводчик-оператор победитель конкурса 2016 года гвардии сержант Алдар Бадмаев, оба – из отдельного гвардейского Будапештского Краснознамённого ордена Красной Звезды мотострелкового соединения имени Е.А. Щаденко. Механик-водитель гвардии младший сержант Алексей Ершов из отдельного гвардейского Тацинского Краснознамённого ордена Суворова танкового соединения, дислоцированного в Республике Бурятия.

Второй экипаж боевой машины возглавляет гвардии лейтенант Рустам Батыразов, механик-водитель гвардии ефрейтор Дмитрий Тодорхоев (оба – из отдельного гвардейского мотострелкового соединения имени Е.А. Щаденко), наводчик-оператор гвардии сержант Дмитрий Баханов из отдельного гвардейского Тацинского Краснознамённого ордена Суворова танкового соединения.

Третий экипаж из мотострелкового соединения, дислоцированного в Бикине (Хабаровский край).

– Гвардейским экипажам нашего общевойскового объединения представилась возможность выступить за сборную Вооружённых Сил нашей страны на международном этапе. Это для нас высокая честь и ответственность, потому мы приложим все свои силы, умение и мастерство, чтобы выступить достойно и занять только первое место, – говорит один из тренеров российской сборной гвардии капитан Станислав Дылыков из отдельного гвардейского мотострелкового соединения имени Е.А. Щаденко. Из этого же соединения и техник команды гвардии старший сержант Владимир Косенков.

Отметим, что для проведения «Суворовского натиска» на полигоне ДВОКУ созданы уникальные мишенная обстановка и система объективного контроля. Для этих целей поставлено около 50 радиоуправляемых мишеней, камеры высокого разрешения съёмки и беспилотные летательные аппараты квадрокоптерного типа. Всего же будет работать около сотни различных мишеней, имитирующих вертолёты, расчёты противотанковых комплексов, гранатомётчиков и боевые машины пехоты условного противника. Их распределили равномерно по уровню сложности, что позволит максимально качественно определить уровень подготовки участников. При этом для каждой команды выделены мишени определённого цвета (по итогам проведённой жеребьёвки).

Кроме того, по маршруту движения установлены камеры, которым предстоит фиксировать преодоление препятствий экипажами БМП-2М. Они будут подтверждать решения полевых арбитров, призваны исключить любую ошибку и человеческий фактор при проведении международного конкурса. Также прохождение маршрута каждой командой будет непрерывно вестись с беспилотного летательного аппарата.

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Тимур ЛАМБАЕВ.
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»