Десятиминутными овациями приняли зрители премьеру «Тысячи и одной ночи» во Владивостоке

Десятиминутными овациями приняли зрители премьеру «Тысячи и одной ночи» во Владивостоке

16.08.2020 21:50:00 (GMT+12)

Десятиминутными овациями приняли зрители премьеру «Тысячи и одной ночи» во Владивостоке
Зрители первой после начала пандемии балетной премьеры «Тысяча и одна ночь» на Приморской сцене Мариинского театра в пятницу устроили артистам овации на 10 минут, передает корр. ТАСС.

Пятый Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский» во Владивостоке открылся в пятницу премьерой балета азербайджанского композитора Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» в исполнении артистов труппы Приморской сцены Мариинского театра. В зале, с поправкой на шахматную рассадку зрителей по рекомендации Роспотребнадзора, был аншлаг — в зале на 1 500 мест было занято около 870 кресел. По окончании спектакля зрители устроили овации и 10 минут не отпускали артистов со сцены.

Поклониться гостям театра вышли не только участвовавшая в постановке труппа, но и руководители, костюмеры и другие работники театра, причастные к спектаклю. Премьеру посетили мэр Владивостока Олег Гуменюк и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Это восхитительное зрелище, отличная хореография, декорации, материалы, музыка и, конечно, артисты, которые на протяжении нескольких месяцев в непростых условиях проводили репетиции, чтобы сегодня блеснуть на сцене, порадовать зрителей, — рассказал ТАСС о своих впечатлениях глава края. — Режиссеры, руководители, хореографы, музыканты, смогли воплотить в спектакле все, что собрано за тысячелетнюю историю Византии, чтобы подарить зрителям такой прекрасный подарок. Мы искренне рады и надеемся, что этот спектакль посмотрят многие жители нашей страны».

О СПЕКТАКЛЕ

Сюжет спектакля близок к классическим трактовкам знаменитой истории про царя, который, застав свою жену в объятиях другого, приказывает убить сначала ее, а потом и всех молодых женщин его страны. Одной из приговоренных становится красавица Шахерезада, которая заставляет правителя неотрывно слушать ее сказки на протяжении тысячи и одной ночи, принося, наконец, покой в его сердце.

Балет «Тысяча и одна ночь» по мотивам знаменитых арабских сказок был впервые поставлен в 1979 году в Баку, в Азербайджанском театре оперы и балета. Музыку к нему написал Фикрет Амиров, к тому времени ставший национальной гордостью республики. Впервые на Дальнем Востоке зрители увидели этот спектакль в хореографическом воплощении Эльдара Алиева. Будучи уроженцем Баку, он в разные годы активно ставил этот балет в Америке и Европе, а для труппы Приморской сцены создал новую редакцию.

Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский» пройдет во Владивостоке с 14 августа по 6 сентября. В его программу, кроме балета «Тысяча и одна ночь», вошли оперы Верди «Дон Карлос» и «Аида», «Огненный ангел» и «Война и мир» Прокофьева, а также классические и современные балетные постановки. Международный фестиваль во Владивостоке пройдет уже в пятый раз. В прошлые годы в его рамках состоялись премьеры спектаклей «Аида», «Парсифаль», «Лючия ди Ламмермур» и другие.

(ТАСС).

Фото: Александр Сафронов (Правительство Приморского края).