Приморская Мариинка открылась для зрителей впервые после пандемии

Приморская Мариинка открылась для зрителей впервые после пандемии

16.08.2020 21:44:50 (GMT+12)

Приморская Мариинка открылась для зрителей впервые после пандемии
Вечером в пятницу, 14 августа, премьерой балета «Тысяча и одна ночь» на Приморской сцене Мариинского театра открылся V Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский». В торжественной церемонии принял участие Губернатор региона Олег Кожемяко.

Как сообщили в министерстве культуры Приморского края, «Тысячу и одну ночь» в хореографическом воплощении главного балетмейстера Эльдара Алиева дальневосточные зрители увидели впервые. В разные годы маэстро ставил этот балет в Америке и Европе, а для труппы Приморской сцены создал новую редакцию.

Для воплощения в музыке и танце из легендарного сборника сказок «Тысяча и одна ночь» авторы выбрали первую и основную – «Рассказ о царе Шахрияре и его брате». Ее повествование перемежается тремя самыми популярными сказками Шехерезады: «Синбад-мореход и птица Рухх», «Алладин и волшебная лампа», «Али-Баба и сорок разбойников».

В музыке балета воссоздан колорит Ближнего Востока. Композитор включил в состав оркестра традиционный азербайджанский инструмент тар, а также для передачи богатства арабской ритмики включил в состав целый арсенал ударных: бонги, там-там, ксилофон, вибрафон, барабаны, колокольчики, литавры, тарелки и так далее.

По словам хореографа постановки Эльдара Алиева, это, вероятно, первая в мире премьера настолько масштабного балета после начала пандемии коронавирусной инфекции.

«Этой премьерой мы знаменуем открытие дальневосточного фестиваля, который, несмотря ни на что, все же состоится. И, конечно же, знаменательна премьера нового балета. Руководство театра и артисты очень волновались о том, как публика отнесется к открытию. Тем не менее, на все три первых дня премьеры все билеты были раскуплены задолго до начала фестиваля», – отметил Эльдар Алиев.

Напомним, Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский» пройдет во Владивостоке с 14 августа по 6 сентября. В его программу кроме балета «Тысяча и одна ночь» вошли оперы Верди «Дон Карлос» и «Аида», «Огненный ангел» и «Война и мир» Прокофьева, а также классические и современные балетные постановки. Международный фестиваль во Владивостоке пройдет уже в пятый раз. В прошлые годы в его рамках состоялись премьеры спектаклей «Аида», «Парсифаль», «Лючия ди Ламмермур» и другие.

По требованию Роспотребнадзора, для соблюдения санитарно-эпидемиологических мер при рассадке зрителей в театре необходимо соблюдать шахматный порядок.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото: Александр Сафронов (Правительство Приморского края).

https://www.primorsky.ru