В КНР почтили память погибших при освобождении Китая советских воинов

В КНР почтили память погибших при освобождении Китая советских воинов

10.08.2020 05:54:16 (GMT+12)

В КНР почтили память погибших при освобождении Китая советских воинов
Серия торжественных траурных церемоний с возложением венков и цветов, приуроченных к 75-й годовщине начала Маньчжурской стратегической наступательной операции, состоялась в воскресенье в северных и северо-восточных регионах Китая. Об этом говорится в полученном ТАСС заявлении представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР.

Как указывается в документе, мероприятия прошли в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, а именно в городах Дуннин, Суйфэньхэ и поселке Санчакоу, в северо-восточной провинции Цзилинь — городе Тумэнь, уезде Ванцин и на перевале Тайпинлин, — а также в городе Маньчжоули на территории автономного района Внутренняя Монголия. В церемониях приняли участие дипломаты посольства и генеральных консульств России в Китае, сотрудники представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР, а также представители местных органов власти.

Как подчеркивается в документе, «память о подвигах советских воинов, сражавшихся за свободу своей родины, а также за независимость братского китайского народа соединяет прошлое и будущее, творит историю, делает нас сильнее». Отмечается, что памятные церемонии в населенных пунктах Китая будут проходить в течение всего августа в соответствии с датами их освобождения от японских захватчиков.

9 августа 1945 года началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов при содействии сил Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии с участием монгольских соединений разгромили Квантунскую армию, освободили Маньчжурию, Северо-Восточный Китай, северную часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова.

9 августа был освобожден город Маньчжоули и прорван Суньфэйхэский район обороны противника, 10 августа были взяты основные пункты японской обороны и освобождены города Дуннин и Тумэнь. 16 августа был взят город Муданьцзян, с 17 августа началась массовая сдача в плен японских войск, 19 августа были освобождены города Харбин, Чанчунь, Цзилинь и Шэньян.

Операция завершена 2 сентября 1945 г. капитуляцией Японии, окончившей Вторую мировую войну. За 25 суток боевых действий погиб 12 031 советский воин, санитарные потери составили 24 425 человек.

(ТАСС).