В авангарде – «Панцирь-С»

В авангарде – «Панцирь-С»

28.07.2020 11:57:57 (GMT+12)

В авангарде – «Панцирь-С»
В дивизионе ЗРПК «Панцирь-С» зенитного ракетного полка Войск и Сил на Северо-Востоке прошло батарейное тактическое учение по отражению массированного ракетного и авиационного удара условного противника. Стражи воздушного пространства продемонстрировали способность на высоком профессиональном уровне решать внезапно возникающие задачи.

СБИТЫ ЦЕЛИ ДАЖЕ РАЗМЕРОМ С ПТИЦУ

Прошедшее учение, по сути, стало зачётным – венчающим курс подготовки расчётов на уровне батареи, который они прошли в зимнем периоде обучения, а также проверкой на зрелость для заместителя командира батареи – начальника расчёта старшего лейтенанта Александра Канова, на тот момент временно возглавлявшего подразделение.

– После получения соответствующего сигнала мы организовали оповещение и сбор личного состава, экипировались, – рассказывает старший лейтенант Канов. – Затем в отделении хранения, перевозки и транспортировки ракет отработали норматив по заряжанию боевых машин, после чего совершили марш в пункт сосредоточения.

Поскольку путь был неблизким и условно опасным, в авангарде колонны выступила специальная разведывательная и противодиверсионная группа, обеспечившая двум ЗРПК «Панцирь-С» и транспортно-заряжающей машине беспрепятственный проход по запланированному маршруту. По большому счёту, пара «Панцирей» могла бы справиться с этой задачей и самостоятельно, поскольку способна не только вести разведку, но и противостоять возникающим угрозам. Уникальная техника позволяет вести стрельбу на ходу в любых плоскостях и по любым целям. Да и знающий о боевых возможностях комплекса «неприятель» вряд ли станет на пути многотонной машины, вооружённой двумя спаренными 30-мм зенитными автоматами 2А38М, обладающими огромной разрушительной мощью.

Как бы то ни было, дозорный транспорт выполнял свои задачи, заботясь, чтобы основная группа прибыла в заданный район без опозданий, ведь в противовоздушном бою самое главное – быстрота и точность. От того, насколько оперативно «Панцири» займут свои позиции, зависит результат всего учения.

И всё же без заминки не обошлось – только возникшей согласно вводной. Расчёт одной из машин должен был продемонстрировать способность быстро производить замену колеса. Пока боевой экипаж условно аварийного ЗРПК «Панцирь-С» производил реальную установку двухсоткилограммовой запаски, их коллеги обеспечивали круговую оборону. В итоге проблема была разрешена по-военному быстро: личный состав «поврежденного» автомобиля продемонстрировал отменную сноровку, свидетельствующую о том, что подобным нюансам в дивизионе уделяется должное внимание.

Дивизионные специалисты отмечают: если «Панцири» боеготовы и работают тандемом, с воздуха их можно уничтожить разве что теоретически и то при многих допусках, большинство из которых смоделировать легче, чем реализовать практически. При должном подходе к организации обороны и высоком профессионализме личного состава два, три или больше ЗРПК «Панцирь-С» способны на поистине фантастические для многих зарубежных аналогов вещи.
Как сказал командир другой батареи дивизиона капитан Денис Полищук, несколько боевых машин можно объединить в систему, которая способна работать в автономном режиме – самостоятельно мониторить воздушную обстановку, обнаруживать цели, определять наиболее опасные и, исходя из целесообразности, поочерёдно уничтожать их. Это ли не фантастика? Это ли не готовый сюжет для писателей-футуристов? При том что совершенствование ЗРПК «Панцирь-С» продолжается.

С точки зрения иерархии средств противовоздушной обороны ЗРПК «Панцирь-С», по сути, последний рубеж в системе ПВО. Другими словами, комплекс добивает то, что «просочилось» сквозь первые эшелоны, в роли которых, в частности, выступают истребители перехватчики МиГ-31 и ЗРК С-400 «Триумф». Поэтому ответственность на расчётах «Панцирей» лежит большая. Но благодаря своим ТТХ боевая машина способна гарантированно противостоять любым воздушным целям.

– Боевые характеристики комплекса позволяют уничтожать все возможные образцы высокоточного оружия, стоящего на вооружении стран НАТО, – отмечает старший лейтенант Александр Канов. – Скажу больше: «Панцирь» способен засечь и сбить даже малоразмерные и тихоходные летающие объекты размером с птицу или воздушный шар, а также эффективно работать по москитной авиации, что нашло подтверждение в операциях в Сирийской Арабской Республике. Всё зависит от настроек аппаратуры и, конечно же, от профессиональных кондиций экипажа. В данном случае на учении мы получили приказ на отражение массированного ракетного и авиационного удара, соответственно, аппаратура была настроена на цели, развивающие большие скорости.

Активная фаза воздушного боя началась с команды «Даю целеуказания». В этот момент уровень напряжения в боевой машине достигает предела. Боевой расчёт обязан работать быстро, слаженно и точно. И вот апогей! «Первую уничтожить! Расход – одна», – даёт команду старший лейтенант Александр Канов.

«Задачу понял! Выполняю!» – отвечает оператор и отправляет навстречу непрошеному гостю оперённое изделие. Через мгновение звучит доклад: «Ноль первая уничтожена! Разрешите сброс по первой!». «Разрешаю!» – отвечает старший лейтенант Канов. Дальше – очередные целеуказания и молниеносная реакция оператора. Электронными пусками батарея ЗРПК «Панцирь-С» уничтожает все средства, участвующие в условном ударе.

– Комплекс способен противодействовать активным и пассивным помехам, – рассказывает старший лейтенант Александр Канов.

ГЛАВНАЯ УДАРНАЯ СИЛА МОБИЛЬНЫХ ГРУПП ПВО-ПРО

По признанию старшего лейтенанта Александра Канова, завершившееся учение стало для него очередной ступенькой в освоении перспективного ЗРПК «Панцирь-С», имеющего огромный боевой потенциал. И это касается не только огневых возможностей комплекса, но и тактики его применения. Как показывает практика, разнообразие вариантов использования «Панциря» в различных схемах, связках и комбинациях, в том числе с армейскими средствами ПВО, прямо пропорционально профессиональной подготовке и уровню креативного мышления командиров дивизионов, полков, соединений.
Применению мобильных групп ПВО-ПРО командование Войск и Сил на Северо-Востоке последние несколько лет уделяет особое внимание. В различных мероприятиях боевой подготовки отрабатываются и нарабатываются различные варианты и схемы применения подобных отрядов, представленных боевыми машинами различных видов войск. Причём как на территории полуострова, так и за его пределами, в том числе в островной и арктической зонах ответственности ТОФ.

Идея подобных мобильных групп проста, как всё гениальное: оперативно реагировать на различные угрозы и небольшими силами обеспечивать безопасность охраняемых объектов или районов.

– Весной этого года мне посчастливилось участвовать в одном из таких мероприятий, – рассказывает старший лейтенант Александр Канов. – Причём мне было оказано высокое доверие – возглавить мобильную группу в составе: ЗРПК «Панцирь-С», ЗСУ «Шилка», ЗРСУ «Стрела», взвода охраны и обороны на БТР-82А и командно-штабной машины. Отмечу, что такое взаимодействие при должной слаженности всех составляющих мобильной группы имеет большие перспективы. Рационально и умно используя боевой потенциал нескольких подвижных средств ПВО, мы можем надёжно перекрывать определённые районы и гарантировать стопроцентное уничтожение воздушных целей.
Что и подтвердило учение. По сигналу мобильная группа ПВО-ПРО оперативно выдвинулась в указанный район. По прибытии отряд сориентировался на местности. Очень важно, чтобы различные средства ПВО были правильно и одинаково сориентированы. В противном случае в обороне могут возникнуть бреши – тёмные зоны. Боевые машины расположились на позиции в зависимости от их характеристик, в частности радиуса действия оружия и систем обнаружения.

В авангарде группы стоял ЗРПК «Панцирь-С» – он первым вступил в бой. Согласно вводной, нескольким воздушным целям удалось преодолеть заслон «Панциря», поэтому на определённом этапе новый ЗРПК подстраховала ЗСУ «Шилка». Аналогичный сценарий был предусмотрен и для «Стрелы», которая поставила точку в условном противовоздушном бою, уничтожив воздушную цель вдогонку. В рамках учения группа отработала вводные как на боевой позиции, так и в движении, а также подтвердила способность работать в автономном режиме, когда командир самостоятельно, исходя из обстановки, принимал решение о нанесении удара.

В летнем периоде обучения расчёты ЗРПК «Панцирь-С» продолжат совершенствовать навыки работы и взаимодействия в мобильных группах ПВО-ПРО, выполнять задачи в составе своего дивизиона и полка и, как прежде, нести боевое дежурство по защите воздушного пространства Камчатки и важных объектов на полуострове.

Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда».
На полшага впереди

02.08.2020 11:29:43 (GMT+12)

На полшага впереди