Камчатские морпехи проверку выдержали

Камчатские морпехи проверку выдержали

28.07.2020 11:53:40 (GMT+12)

Камчатские морпехи проверку выдержали
В течение нескольких дней соединения и воинские части Войск и Сил на Северо-Востоке находились в высшей степени боевой готовности – в Краснознамённом объединении проходила внезапная проверка. За её ходом наблюдал начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего ВМФ РФ адмирал Александр Витко.

На полуострове после сигнала в районы рассредоточения вышли соединения морской пехоты, кораблей охраны водного района, береговых ракетчиков, а также в части, касающейся подразделения ПВО и авиации. Камчатские «чёрные береты» совершили марш из пункта постоянной дислокации на учебно-тренировочный полигон Радыгино, где подготовили технику к погрузке на большие десантные корабли. Высадка десанта на необорудованное побережье состоялась днём позже и представляла собой полномасштабное учение, в котором были задействованы практически все составляющие разнородной группировки войск.

По легенде манёвров четыре больших десантных корабля совершали переход из Приморья на полуостров. Командир бригады кораблей охраны водного района принял БДК под своё управление, сформировав десантный отряд. В него вошли ударная группа боевых единиц флота в составе малых ракетных кораблей, в том числе модернизированный МРК «Смерч», несущий на своём борту 16 крылатых противокорабельных ракет «Уран», поисковая ударная группа, представленная малыми противолодочными кораблями, а также тральная группа.

– Во время перехода корабли выполнили учебно-боевые задачи по всем видам обороны: противокорабельной, ПВО, противоминной и противодиверсионной, а также некоторые элементы совместного маневрирования, – рассказывает начальник отдела боевой подготовки Войск и Сил на Северо-Востоке капитан 1 ранга Евгений Ельченинов. – Боевые единицы надводной составляющей Войск и Сил на Северо-востоке на высоком уровне обеспечили безопасность больших десантных кораблей и благополучно сопроводили их до места высадки.

За этими короткими суховатыми фразами, между тем, стояли весьма зрелищные события, развернувшиеся на водной глади Авачинской бухты. Корабли сопровождения обозначали свои действия не только элементами маневрирования, но и реальными средствами защиты – постановками РЭБ помех, дымами и др. С берега это выглядело очень эффектно.

Как известно, каждой десантной операции предшествует как минимум инженерная подготовка побережья, а также противодиверсионные мероприятия. Операция по высадке десанта на Камчатке проходила по классическим канонам. Сначала отработали военнослужащие инженерно-десантной роты Камчатской бригады морской пехоты, затем за дело взялись специалисты отряда ПДСС.

Дальнейшие события развивались стремительно и в прямом смысле слова оглушительно. Точно в назначенное время две группы патрулирования акватории из подразделения противодиверсионных сил и средств на четырёх быстроходных лодках (БЛ) с моря начали атаковать условного противника, закрепившегося на побережье. Их решительные действия поддержали коллеги, проверявшие морское дно в месте высадки десанта на предмет мин и взрывоопасных предметов. Картина просто потрясающая: БЛ подходят к берегу, в этот момент из-под воды появляются боевые пловцы в водолазном снаряжении и поддерживают своих коллег огнём из штатного специального оружия. В целях наращения огневого давления для завоевания плацдарма на помощь морскому спецназу приходит штурмовая группа морских пехотинцев, которую доставляет вертолёт Ка-27. Одновременно действия атакующих поддерживают корабельная артиллерия, а также два вертолёта Ка-29 и пара МиГ-31, обозначающие палубную авиацию.

После такого огненного вала противнику ничего не оставалось, как оставить позиции. Путь для десанта был открыт. Два БДК под защитой кораблей обеспечения и маскировочных дымов одновременно подошли к берегу, открыли створки, опустили аппарели и выпустили из своего железного чрева несколько десятков БТР-82А и «Уралов». Чёрный вулканический песок словно выступал на стороне противника, максимально осложняя задачу «чёрным беретам». Но морпехам не привыкать, они мастерски преодолели сыпучую преграду, подтвердив свой профессионализм и надёжность вверенной техники. В считанные минуты покинув транспорт, БТРы и бортовые многоосники повышенной проходимости выстроилась в колонны и без промедления отправилась в пункт сосредоточения. Первый день учебно-боевых баталий был победоносно завершён.

Кульминацией отработки практических действий сил во время внезапной проверки на Камчатке стало двустороннее батальонное тактическое учение (БТУ), которое прошло днём позже. Специально для этого военно-транспортной авиацией на полуостров было переброшено более четырёхсот военнослужащих из приморского соединения морской пехоты. С недавних пор ставшее традиционным дерби дальневосточных «чёрных беретов» прошло на полуострове в третий раз. Местом противостояния стал полигон «Мокрые пески».

По сценарию гости из Приморья высадились на побережье и вступили в бой с подразделениями местной обороны. В результате наступающим силам удалось закрепиться на местности и перей­ти к позиционным оборонительным действиям. Для оказания помощи территориальным войскам с моря была направлена поддержка в составе десантно-штурмового батальона Камчатской бригады морской пехоты.

В ходе учения морские пехотинцы отработали задачи по прорыву противодесантной обороны условного противника, по нанесению одновременных ударов по обороняющимся силам с применением артиллерии, авиации и пехоты, а также созданию опорных пунктов обороны отвоёванного побережья. Обе противоборствующие стороны продемонстрировали различные обманные манёвры: заманивали в огненный мешок, обходили с флангов, а также применяли другие тактические приёмы.

Учение проходило на огромной территории, а командный пункт находился на расстоянии в несколько десятков километров от уреза воды. В таких условиях крайне важно, чтобы надёжно и бесперебойно работал «нерв армии». С этой задачей успешно справился подвижный узел связи Войск и Сил на Северо-Востоке, обеспечивший всех участников манёвров надёжной и бесперебойной космической и беспроводной связью.

Для обозначения тех или иных действий на военном театре и создания специальных визуальных эффектов во время БТУ было использовано около пятисот различных зарядов, что придало учению зрелищности и динамики.

По словам руководителя манёвров – заместителя командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Дениса Березовского, особенностью тактического учения стало применения вертолётов Ка-29 в качестве штурмовой поддержки, а также использование так называемого сирийского опыта в части, касающейся применения беспилотной авиации. Вертолёты Ка-29 были переданы под управление командиров подразделений, и именно они принимали решение – когда и где задействовать винтокрылые машины. При этом Ка-29 работали на предельно малых высотах, что требовало от лётчиков высоко профессионального мастерства. БПЛА «Орлан-10» обеспечили непосредственных участников учения координатами целей, а командование манёвров – видеокартинкой в режиме реального времени.

Командир десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты Войск и Сил на Северо-Востоке майор Антон ОЛЕЙНИКОВ:

«Сегодня мы отработали высадку морского десанта, захват пунктов высадки противника. При продвижении вглубь обороны мы уничтожали неприятеля во взводных и ротных пунктах, отражали его контратаки и в итоге завладели плацдармом, создав условия для ввода в бой первого и последующих эшелонов морского десанта. Мы использовали обманные манёвры. Десантно-штурмовой батальон выполнил задачу в полном объёме. Личный состав отработал на оценку «хорошо». По итогам двустороннего БТУ военнослужащие получили большой практический опыт, который мы обязательно используем в дальнейшем для завоевания очередных побед».

Начальник отдела боевой подготовки Войск и Сил на Северо-Востоке капитан 1 ранга Евгений ЕЛЬЧЕНИНОВ:

«Как показала внезапная проверка, Войска и Силы на Северо-Востоке подтвердили готовность оперативно реагировать на вводные и действовать в любых предложенных ситуациях. Объединение продемонстрировало способность к быстрой переброске на различные направления. Личный состав и техника к этому готовы».

Заместитель командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Денис БЕРЕЗОВСКИЙ:

«В соответствии с указанием Верховного Главнокомандующего на Тихоокеанском флоте проходила проверка соединений морской пехоты ТОФ и других частей, обеспечивающих их действия. В ней приняли участие около десяти тысяч человек личного состава, двадцать кораблей и судов, около тысячи единиц боевой техники. На первом этапе проведены все мероприятия, касающиеся приведения частей и соединений в высшую степень боеготовности, а также совершены переход морем и переброска военно-транспортной авиацией подразделений морской пехоты к новым местам. Этот эпизод показал возможности «чёрных беретов» к манёвренным действиям в удалённых районах на незнакомой местности. Для нас это важно, и мы будем продолжать подобную практику. В рамках проверки отработаны вопросы управления с привлечением БПЛА, штурмовой авиации, кораблей. Все задачи учения выполнены с соблюдением правил безопасности. Травм среди личного состава и поломки техники не допущено».

Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда».