Владимир Путин: Роль ВМФ в обеспечении безопасности России исключительно важна

Владимир Путин: Роль ВМФ в обеспечении безопасности России исключительно важна

22.07.2020 11:15:34 (GMT+12)

Владимир Путин: Роль ВМФ в обеспечении безопасности России исключительно важна
В ходе рабочей поездки в Крым Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил в понедельник судостроительный завод «Залив» в городе Керчи, где принял участие в церемонии закладки боевых кораблей ВМФ. Глава государства установил закладную доску секции универсального десантного корабля «Иван Рогов». Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, заместитель министра обороны Алексей Криворучко, главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов установили закладную доску секции другого универсального десантного корабля этого проекта – «Митрофан Москаленко».

Кроме того, в режиме видеоконференции глава государства наблюдал за закладкой атомных подводных лодок «Воронеж» и «Владивосток» в Северодвинске, а также фрегатов «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» в Санкт‑Петербурге.

Выступая на церемонии закладки кораблей, Владимир Путин поздравил кораблестроителей Керчи и их коллег из Санкт‑Петербурга и Северодвинска с очень важным и значимым шагом в развитии ВМФ России.

«Сегодня, – сказал он, – на трёх ведущих верфях России одновременно закладываются шесть новых кораблей дальней морской зоны. Здесь, в Керчи, это два универсальных десантных корабля, в Санкт‑Петербурге на заводе «Северная верфь» – два фрегата, а в Северодвинске, на предприятии «Севмаш», – два атомных подводных крейсера».

По традиции, продолжил Президент, десантные корабли и фрегаты нового поколения будут носить имена прославленных наших военачальников и флотоводцев, которые многое сделали для укрепления ВМФ. Это «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». А атомные подводные лодки названы в честь городов воинской славы – «Воронеж» и «Владивосток». Новые корабли будут оснащены передовыми системами вооружения, управления и дальней связи. Они ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ, повысят его стратегические возможности.

«Военно-морской флот всегда надёжно защищал рубежи России. И в наши дни он играет исключительно важную роль в обеспечении безопасности России, твёрдо стоит на страже национальных интересов, помогает поддерживать стратегический баланс и стабильность в мире», – подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что в ключевых районах Мирового океана сейчас находятся порядка 60 наших кораблей и судов обеспечения. Почти половина из них – в дальней морской зоне. И такие длительные морские походы, демонстрация российского флага проводятся в последние годы на постоянной основе».

Президент России отметил, что за последние восемь лет в боевой состав флота вошли более 200 кораблей, катеров и судов различного класса. «Нужно и дальше последовательно выполнять мероприятия госпрограммы вооружения, чтобы к 2027 году у нас доля современных кораблей в ВМФ превысила 70 процентов», – поставил задачу Владимир Путин.

Владимир Путин поблагодарил всех судостроителей страны за добросовестный труд. «Мы гордимся профессионализмом и мастерством тех, кто в Керчи и Северодвинске, в Санкт‑Петербурге и Калининграде, в Большом Камне, во Владивостоке, в Нижнем Новгороде, в Зеленодольске, в Астрахани, на других наших предприятиях строит отечественный флот. Благодаря вам – кораблестроителям, военным морякам – наша страна входит в число ведущих мировых морских держав, а российские корабли эффективно решают весь комплекс поставленных задач. Так должно быть и так будет всегда», – подчеркнул президент и пожелал будущим экипажам кораблей, к строительству которых приступают судостроители, достойной службы на благо России.

(«Красная звезда»).
На полшага впереди

02.08.2020 11:29:43 (GMT+12)

На полшага впереди