Волонтеры из Приморья «оживили» истории о своих героях Великой Отечественной войны

Волонтеры из Приморья «оживили» истории о своих героях Великой Отечественной войны

04.06.2020 06:07:26 (GMT+12)

Волонтеры из Приморья «оживили» истории о своих героях Великой Отечественной войны
Видеопроект «Живые строки о войне» в рамках выставки «Письмо с фронта» подготовили в Приморской государственной картинной галерее. Работу провели активисты Клуба волонтеров учреждения, которые рассказали четыре подлинные истории о жизни и судьбе своих родственников, непосредственных участников Великой Отечественной войны.

Так, в семье волонтера Анны Лушпей до сих пор хранится подлинная переписка Надежды Тревогиной, бабушки супруга Анны с ее первым мужем Анатолием Тревогиным, воевавшего на разных фронтах. К сожалению, он не дожил до Победы полгода, погиб в январе 1945 года.

Отец Натальи Кургузовой, Александр Запевалов, был сыном полка в летном дивизионе. Бабушка Елены Ярмолович, Татьяна Елисеевна, пережила смерть супруга Трофима Ивановича Русяева во время войны и помогала четверым приемным соседским детям, а у Евгении Бурлаковой был дед Тихон Трофимович Брызгалов, который прошел через немецкий плен и лагерь смерти.

Фильм «Живые строки о войне», в котором волонтеры сами рассказывают истории своих героев, можно посмотреть в социальных сетях Приморской государственной картинной галереи, к примеру, во «ВКонтакте» и на Facebook, а также на видеохостинге YouTube.

«В 2020 году, который объявлен Президентом России Годом памяти и славы, мы празднуем 75-летие Великой Победы. Поэтому тема Великой Отечественной войны красной нитью проходит через многие культурные мероприятия в крае. В частности, майская “Ночь музеев” прошла под девизом “Годы фронтовые. Символы эпохи”. Волонтеры краевой картинной галереи в рамках программы “Поэзия военных лет” прочитали тогда стихи Сергея Орлова, Ефима Гольдберга, Александра Твардовского и Роберта Рождественского, посвященные защите нашей Родины», – рассказала представитель министерства культуры и архивного дела Приморья Ольга Максимчук.

Отметим, поддержка волонтеров, задействованных в добровольческой деятельности в сфере культуры, обеспечение методологической, информационной, ресурсной поддержки такой деятельности, в том числе в сфере сохранения культурного наследия России, а также популяризация добровольческого движения в отрасли – одна из ключевых задач регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным. Реализация программы запланирована с 2019 по 2024 год включительно.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото: Денис Нагаев (Правительство Приморского края).

https://www.primorsky.ru