Дмитрий Медведев: Нам нельзя потерять тех людей, которые на деле доказывают, что готовы помогать другим

Дмитрий Медведев: Нам нельзя потерять тех людей, которые на деле доказывают, что готовы помогать другим

24.05.2020 19:23:52 (GMT+12)

Дмитрий Медведев: Нам нельзя потерять тех людей, которые на деле доказывают, что готовы помогать другим
Председатель «Единой России» провел онлайн-совещание по вопросам реализации кадрового проекта «ПолитСтартап» и предварительного голосования.

В ходе совещания председатель «Единой России» Дмитрий Медведев обсудил с политологами и экспертами перспективы проекта «ПолитСтартап» и проведение праймериз партии, которые в этом году пройдут полностью в онлайн-формате.

Дмитрий Медведев поблагодарил волонтеров, которые за два месяца работы центров «Единой России» обработали порядка 850 тысяч заявок от жителей всех регионов страны.

«Ровно два месяца назад был создан первый региональный волонтерский центр партии. За это время мы обработали более 850 тысяч обращений. Из них около 30 тысяч — запросы на юридическую поддержку и консультации, которые мы оказываем по линии Правозащитного центра партии. Надеюсь, когда-нибудь мы сможем поблагодарить волонтеров очно», — рассказал он.

Также председатель «Единой России» пообщался с участниками «ПолитСтартапа». Они поднимали в своих выступлениях вопросы модернизации системы здравоохранения и реформирования служб занятости. В частности, участник предварительного голосования партии из Тюменской области Алексей Жарновский, наставником которого в рамках проекта будет Дмитрий Медведев, поднял проблему реформирования служб занятости — они в условиях пандемии показали свою неэффективность. Алексей Жарновский предложил привлечь к этому бизнес, который сейчас никак со службами занятости не связан.

«Кризисные ситуации всегда обнажают слабые места. Этим сейчас занимаются Правительство, Президент, коллеги из «Единой России». В условиях стабильности службы занятости работают. А когда наступил кризис — произошел провал. Нам нужно подумать, как сделать так, чтобы они стали мостиком между работником и работодателем. Чтобы они не просто какие-то бумажки перекладывали или данные вносили, а все же этим процессом управляли. Можно было бы создать рабочую группу — включить в нее представителей Минтруда, членов «Единой России», общественных структур — и вместе поработать», — сказал Дмитрий Медведев.

Другой вопрос — проведение предварительного голосования. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, что несмотря на пандемию, праймериз пользуются популярностью и среди кандидатов, и среди избирателей — партия даже продлила сроки приема заявок на участие из-за большого количества желающих.

«На сегодняшний день мы получили около 6 тысяч заявлений на регистрацию кандидатов. Это высокий показатель, конкурс составляет в среднем 4,7 человека на место. Это выше показателя прошлого года. В прошлом году он составил 4,2. На сегодняшний день зарегистрировались порядка 700 тысяч выборщиков», — сказал Андрей Турчак.

Переход на онлайн-формат спровоцировал изменения в процедуре регистрации — «Если раньше каждому выборщику приходилось лично приходить в исполком, и регистрация выборщика занимала, как правило, до 20 дней, сейчас это все делается в несколько кликов и занимает несколько минут. Секретарь Генсовета отдельно остановился на безопасности системы.

«Действующая технология исключает любую возможность подтасовывать результаты, устанавливать личность голосующего или нарушать тайну его выбора при голосовании. При этом организаторы электронного голосования никак не могут вмешаться в этот процесс», — заявил он.

Член экспертного совета «Единой России», политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко в ходе онлайн-совещания рассказал об особенностях ведения избирательной кампании в интернете — зачастую она существует в формате видеообращений. Дмитрий Медведев подчеркнул, что эпоха красивых видео прошла, а должное отдают «конкретному вкладу человека».

«В этом смысле я надеюсь, что наши кандидаты выгодно отличаются от многих других политических сил и этим, и молодостью, о которой было сказано. У нас много молодых кандидатов, и это дает нам уверенность в том, что у «Единой России» хорошее будущее», — заявил Дмитрий Медведев.

Председатель «Единой России» подчеркнул, что партия не должна потерять тех людей, которые пришли на помощь гражданам в условиях пандемии.

«В этой тяжелой для страны ситуации появился целый отряд людей, которые по зову сердца пришли помогать. Такого рода работа была развернута только в «Единой России». Важно не растранжирить то, что удалось сделать за последнее время, сохранить людей, которым большое спасибо. Они не начитались программы партии и решили сделать политическую карьеру, а реально пришли помогать. Это самый высший политический капитал, который можно было накопить за этот период», — сказал Дмитрий Медведев.

Отвечая скептикам, которые негативно высказываются о волонтерах и низкой роли государства в помощи населению, председатель «Единой России» предложил «попробовать встать с дивана и в период, когда есть угроза здоровью, отнести продукты человеку, который не может выйти из квартиры по разным причинам».

«Злость наших оппонентов — показатель того, что мы качественно работали. Хочу передать искреннюю благодарность нашим волонтерам. Таких наших сторонников нельзя потерять — я надеюсь, что по итогам предварительного голосования именно они получат поддержку», — сказал Дмитрий Медведев.