Олег Кожемяко принял участие в высадке «Аллеи памяти» в Приморье

19.05.2020 11:48:26 (GMT+12)

Олег Кожемяко принял участие в высадке «Аллеи памяти» в Приморье
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в краевой патриотической акции «Аллея памяти» в пятницу, 15 мая. 75 деревьев, высаженные в поселке Заводской Артемовского городского округа, символизируют количество лет после окончания Великой Отечественной войны.

Свой вклад в создание аллеи внесли также исполняющий обязанности руководителя следственного Управления следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Владимир Фомин и представители администрации муниципалитета.

По словам главы региона, в военные годы около 11 тысяч артемовцев ушли на фронт, четверть из них не вернулись с полей сражений. Среди местных фронтовиков – семь Героев Советского Союза и два полных кавалера Ордена Славы.

«Сегодня в Приморском крае появится еще одна аллея, которая символизирует память, живущую в наших сердцах и передающуюся из поколения в поколение. Это память о героизме и мужестве советских солдат, проявленных во время Великой Отечественной войны. Они отдали жизнь за наше мирное небо сегодня, возможность жить и трудиться на благо родной страны», – подчеркнул Губернатор.

За Победу в военное время приморцы боролись и в тылу. Стране нужен был уголь – и в забой вместо ушедших на фронт мужчин спускались их жены, дочери и сестры. За годы войны на шахтах Артема было добыто более 9,5 миллиарда тонн угля. Предприятия города также перешли на фронтовой режим работы. Выпускали комплектующие для зенитных установок, гранат, авиабомб, ремонтировали танки.

«По призыву артемовских шахтеров в нашем крае была построена эскадрилья бомбардировщиков “Советское Приморье”. Артемовцы не раз получали благодарность от верховного командования страны, в том числе были получены две телеграммы лично от Сталина», – заявил Олег Кожемяко.

Поселка Заводской в годы Великой Отечественной войны еще не было. Но в этих местах тогда располагался учебный военный аэродром, на котором готовили летчиков для фронта. А неподалеку, в Кневичах, базировалась истребительная авиационная бригада ВВС Тихоокеанского флота, которой в 1939 году командовал будущий Герой Советского Союза Николай Остряков.

«Это место очень памятно для меня. В 80-х годах, будучи студентом, я помогал строить Михайловскую птицефабрику, был бригадиром. Это первый такой студотрядовский опыт, с которым связаны хорошие воспоминания. Сегодня, кстати, предприятие вновь начало работать – мне это очень приятно. В парке же растут тополя, высаженные одноклассниками, – достигли исполинских размеров. Сейчас хотим дополнительно еще благоустроить зону отдыха – установить лавочки, сделать тропинки», – отметил Олег Кожемяко.

Как уточнили в городской администрации, в округе сегодня проживают 20 участников Великой Отечественной войны, 10 несовершеннолетних узников фашизма, четыре жителя блокадного Ленинграда, 158 тружеников тыла и 134 вдовы участника войны.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото: Александр Сафронов (Правительство Приморского края).
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who