Ситуация по коронавирусу в Якутске стабилизируется

18.05.2020 15:51:11 (GMT+12)

Ситуация по коронавирусу в Якутске стабилизируется
По состоянию на 18 мая эпидемиологическая обстановка в Якутии остаётся стабильно-напряженной. За прошедшие сутки зарегистрирован 41 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, из которых 33 в городе Якутске, 2 - в Алдане и 6 - в Мирном. С начала распространения COVID-19 в регионе зарегистрировано 869 случаев заболевания. Об этом 18 мая сообщил Глава Якутии Айсен Николаев.

После майских праздников в ряде наслегов и районов республики начали появляться случаи заболевания среди граждан пожилого возраста. Например, в одном из сёл Намского улуса коронавирус выявлен у гражданки 85-ти лет. В Алданском, Нерюнгринском, Мирнинском и Оймяконском районах случаи заболевания выявлены среди вахтовых работников. Все случаи заболевания выявлены и локализованы. «Работа с недропользователями, которые массово завозят вахтовых работников, должна усиливаться. Контроль должен идти со стороны Правительства РС (Я), Управления Роспотребнадзора по РС (Я) и руководителей компаний-недропользователей, чтобы у нас не было широкомасштабного инфицирования, которое наблюдалось ранее», - подчеркнул Айсен Николаев.

За выходные в республике полностью выздоровели и выписались из больниц 43 человека. Глава региона выразил уверенность, что такие позитивные случаи в республике будут увеличиваться. В настоящее время  около 160 людей, у которых болезнь протекает бессимптомно, продолжают амбулаторное лечение. Среди пациентов, проходящих лечение в больницах, у пятерых состояние здоровья оценивается как стабильно-тяжёлое, но они лечатся без подключения к аппаратам ИВЛ.

Айсен Николаев сообщил, что эпидемиологическая ситуация, в особенности по городу Якутску, начинает входить в стабильное русло. Источники инфицирования в Якутской республиканской офтальмологической больнице и в одном из общежитий Северо-Восточного федерального университета и. М.К. Аммосова удалось локализовать. «Сегодня новые случаи заражения выявляются по другим ранее выявленным контактам. И мы надеемся, что в ближайшее время их будет не так много. Вместе с тем, руководители предприятий, организаций, учреждений несут персональную ответственность за соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм в своих учреждениях. Мы должны понимать, что несоблюдение этих норм служит средой для дальнейшего распространения инфекции», - подытожил по итогам брифинга Глава Якутии.

Об этом сообщила пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who