Партийцы Амурской области возложили цветы к мемориалам от лица ветеранов войны

14.05.2020 15:56:13 (GMT+12)

Партийцы Амурской области возложили цветы к мемориалам от лица ветеранов войны
В памятный День Великой Победы члены и сторонники «Единой России» возложили к подножиям военных мемориалов области множество цветов и венков, тем самым поддержав акцию «Цветы Победы», запущенную партией на федеральном уровне. Особенность акции в том, что каждый из партийцев в этот день выполняет просьбу ветеранов Великой Отечественной войны, которые сегодня должны оставаться дома из-за распространения коронавирусной инфекции.

Секретарь Амурского регионального отделения «Единой России» Вячеслав Логинов подчеркнул, что это священная дата в истории страны, и выполнить  просьбы ветеранов – это особая честь и волнительная миссия, ведь участники войны и родственники героев не смогут сами принести цветы к подножиям.

«Возложить цветы от их имени к памятникам воинам-амурцам попросили непосредственно сами ветераны и труженики тыла, обратившись в наш волонтерский центр. К общей грусти, в столь особенный день они не могут зажечь свечу и положить цветок там, где увековечена память о героях войны, их друзьях и родственниках, не вернувшихся с полей. И мы обязательно сегодня всё исполним, став своего рода руками ветеранов»,  –  сказал Вячеслав Логинов. В этот день Вячеслав Юрьевич исполнил просьбу жителя села Нижняя Ильиновка Михайловского района Ивана Михайловича Мудрака, бережно положив красные гвоздики в дань памяти павших от имени ветерана.

Иван Михайлович – бывший разведчик, награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Последнюю он получил в 1945-ом, когда в составе 6-й отдельной разведывательной роты стрелковой дивизии сражался на Дальневосточном фронте против Квантунской армии, лично уничтожил двух японских самураев и одного снайпера.

52 года после войны Иван Мудрак трудился в сельском хозяйстве. Вместе с женой, с которой, кстати, прожил вместе 70 лет, воспитал пятерых детей. Сегодня у них уже 10 внуков и 15 правнуков. И каждый год в день Победы большая часть этой огромной семьи собирается в доме у Ивана Михайловича. Для них 9 мая – это действительно самый важный праздник в году.

13 мая ветеран отпразднует свое 99-летие. При этом он по-прежнему бодр и любит смешить собеседников.

«Благодаря подвигу советского народа мы имеем возможность жить, работать, творить! Гордимся героизмом и стойкостью фронтовиков, самоотверженностью тружеников тыла, всеми, кто приближал Великую Победу», – сказал Вячеслав Юрьевич.

В числе других единороссов секретарь местного отделения Партии в Тынде Андрей Трещук возложил цветы к памятнику тындинцам, павшим в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Свое уважение к героям он передал через просьбу возложить цветы от имени 94-летнего Николая Васильевича Козлова, участника Великой Отечественной войны. О начале войны Николай Васильевич услышал по радио. До сих пор помнит, как все мужчины в селе пошли записываться добровольцами на фронт, в том числе и его старший брат, который погиб в одном из боев. На фронт 17-летний Николай попал в 1943 году. Служил в составе 47-й механизированной бригады 5-й гвардейской танковой армии Второго Белорусского фронта. Освобождал Варшаву и Прагу. Дошел до Берлина, где и отпраздновал Победу. Имеет около 30 медалей и наград.

Напомним, что из-за непростой эпидемиологической обстановки масштабные торжества в этом году пройдут в онлайн-режиме. Однако, несмотря на это, память о подвиге героев живет в сердцах потомков.
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who