Сахалинцы и курильчане предлагают сохранить акции, проведенные в области в честь 75-летия Победы

13.05.2020 17:29:02 (GMT+12)

Сахалинцы и курильчане предлагают сохранить акции, проведенные в области в честь 75-летия Победы
Жители региона, активисты и волонтеры, общественники и представители власти отмечают, что эти мероприятия объединили граждан, помогли прочувствовать праздник, отдать дань уважения героям и почтить память павших.

В канун 9 мая и в День Победы Сахалинская область вместе со всей страной провела целую серию тематических акций. Среди них – «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Поем двором», «Окна Победы», «Флаги России. 9 мая», «Фонарики Победы». Для ветеранов войны организовали мини-парады и концертно-театрализованные выступления «фронтовых бригад».

– Каждая акция собрала сотни участников в районах области. Здорово, что сахалинцы и курильчане массово исполнили гимн праздника – знаменитую песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы». Нам прислали около 350 таких роликов – из многих районов области и даже из Казани, – рассказал исполняющий обязанности директора Сахалинского молодежного ресурсного центра Александр Неустроев. – Все акции вызывали положительные эмоции у сахалинцев и курильчан. Часто подходили люди со словами благодарности и говорили, что такие мероприятия должны стать ежегодными.

Ульяна Приходько была одним из организаторов «фронтовых бригад». Ребята в Южно-Сахалинске проехали по 32 адресам.

– Наши выступления очень понравились ветеранам. Они благодарили нас, добрые слова слышали и от их соседей. Решили, что в следующем году будем также поздравлять этих заслуженных людей. Даже уже озвучили это предложение Совету ветеранов, – рассказала девушка.

Впервые в этом году на Сахалине прошла акция «Флаги России. 9 мая». На верхней площадке спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» группа добровольцев – представители регионального отделения «Юнармии», спортивных организаций, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне – растянула гигантское полотнище Знамени Победы.

– Замечательно, что символ Победы было видно практически из любой части города, – поделился руководитель сахалинского отделения движения «Юнармия» Дмитрий Минязев. – Из-за пандемии пришлось ограничить число участников акции. Многие ребята огорчились и озвучили предложение – сделать ее ежегодной.

Председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников отметил, что в этом году, несмотря на отсутствие масштабных мероприятий из-за угрозы коронавируса, праздник получился теплым.

– Настроение создавали и солнечная погода, и то, как украшен город. Мы с семьей 9 мая сходили на площадь Славы, возложили цветы. Особо тронули фотографии участников «Бессмертного полка», которые транслировали на большом экране, – поделился Владимир Иконников.

– На площадь Славы сахалинцы целый день несли цветы. Очень здорово, что люди помнят и чтут память погибших, – отметил руководитель сахалинского отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

За ветеранов, которые не смогли лично принять участие в памятных мероприятиях, цветы к мемориалам возлагали активисты. Участие в акции «Цветы Победы» принял и депутат Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский.  Он возложил к Вечному огню цветы от имени Вячеслава Васильевича Гаврилова, который принимал участие в Великой Отечественной войне и в боях за освобождение Сахалина и Курильских островов.

– Организаторы праздника сделали так, чтобы жители области не нарушали режим безопасности, но смогли вспомнить погибших в Великой Отечественной войне и отдать им дань уважения, – сказал Виталий Гомилевский.

Погибших в Великой Отечественной войне вспомнили во всех храмах Сахалинской области.

– Божественные литургии, молебны и заупокойные службы 9 мая совершены обо всех, кто погиб, защищая Отечество. В этом году традиционную акцию  «Георгиевская ленточка» молодежный отдел епархии провёл в храмах областного центра. Символ Победы православные волонтеры раздавали прихожанам, и они с благодарностью принимали ленточки. Впереди 3 сентября – 75-летие окончания Второй мировой войны. Мы планируем, что сможем масштабно отметить этот праздник, – рассказал отец Виктор.

Напомним, в этом году в связи с пандемией коронавируса основные праздничные мероприятия 9 мая в регионе перенесли. Часть из них прошла в онлайн-режиме. Жителям Сахалинской области было рекомендовано придерживаться режима самоизоляции и принимать участие в онлайн-проектах, посвященных празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне, не покидая своего дома.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Сахалинской области.
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who