Олег Кожемяко принял участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка» в Приморье

11.05.2020 21:12:18 (GMT+12)

Олег Кожемяко принял участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка» в Приморье
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка» 9 мая во Владивостоке. Глава региона рассказал об участвовавших в Великой Отечественной войне родственниках в прямом эфире телеканала «ОТВ-Прим».

По словам Губернатора, его дядя – Степан Кожемяко был военным медиком и служил на кораблях Северного флота.

«У меня в руках – портрет моего родного дяди. Это Степан Иванович Кожемяко. Он окончил военно-морское училище, служил на кораблях Северного флота, сопровождал караваны грузов из Америки и Англии. Прошел всю войну. Пережил многие взрывы – это была очень опасная работа. Кроме того, он был военным медиком, принимал участие, в том числе в ликвидации холеры в Одессе. Много рассказывал о том, насколько это было опасно, как все проходило», – поделился глава региона.

Олег Кожемяко отметил также, что его родственники были в рядах тех, кто освобождал Сахалин и Маньчжурию.

«У отца все три брата прошли войну – Степан, Михаил и Александр. Последнее ранение у дяди Саши случилось в апреле 1945 года. Он работал шофером, возил на передовую солдат и снаряды. Как-то раз выехал утром рано, чтобы не было самолетов – нужно было перевезти пехотинцев, и немец устроил на него охоту. Они находились в это время в Австрии. Дядя потом рассказывал, как петлял, но бомба все-таки угодила прямо в кузов, где находились люди. Пахло горелым мясом. Он остался жив – очнулся недалеко от грузовика, услышал немецкие голоса и отполз в болото. Пролежал сутки. Потом его подобрали наши санитары. Все мамины родственники тоже служили, были в Шкотово, Спасске и потом, во время второй фазы войны, освобождали Маньчжурию, Сахалин. У моей супруги Ирины воевал дед Александр Павлович, был танкистом. Все вернулись домой живыми», – рассказал Олег Кожемяко.

Напомним, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией празднование Дня Победы и традиционное шествие «Бессмертного полка» в это 9 мая впервые проходит в режиме онлайн. Приморцам ранее предлагали выложить фотографии и видео с рассказами о своих родственниках, а также чтение стихотворений о войне и поздравления для ветеранов в социальных сетях с хэштегом #бессмертныйполкПриморье. Лучшие выступления покажут сегодня в эфире «ОТВ-Прим».

Кроме того, вечером пройдет еще одна акция, участие в которой не требует наличия доступа к интернету. 9 мая в 19.00 всем жителям края предлагается выйти на балкон или подойти к открытому окну с портретом своего героя. Каждый сможет увидеть участвующих в акции соседей, товарищей и почувствовать единение жителей страны.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото: Александр Сафронов (Правительство Приморского края).