Детские сады, скверы, дороги: администрация Владивостока ведет работу по нацпроектам

27.04.2020 11:10:25 (GMT+12)

Детские сады, скверы, дороги: администрация Владивостока ведет работу по нацпроектам
Как идет строительство и реконструкция объектов в рамках реализации  национальных проектов во Владивостоке – такова тема заседания проектного комитета администрации города, которое состоялось 23 апреля. Впервые совещание прошло с участием общественных наблюдателей. Правда, с учетом сложной эпидемической ситуации общественники следили за работой комитета удаленно: заседание транслировалось на канале Youtube в режиме онлайн. Вопросы можно было написать в чате.

Провел совещание заместитель главы администрации, заместитель председателя проектного комитета Максим Акульшин. Руководители профильных управлений доложили, какова ситуация по каждому объекту.

Так, и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры Константин Бакуров рассказал о том, какие скверы и общественные пространства будут реконструированы в этом году в рамках программы «Формирование современной городской среды». Среди объектов – сквер Острякова, скверы на ул. Русской, 48, Калинина, 28-38, Верхнепортовой, 41б и в районе ост. «Некрасовская». Проектно-сметная документация готова, после получения положительного заключения экспертизы будут объявлены аукционы на строительные работы.

Проект реконструкции сквера Острякова

Также в список по результатам рейтингового голосования была включена территория на ул. Тунгусской, однако в ходе детального изучения специалисты обнаружили сползание откоса и деформацию подпорной стены, в связи с чем необходимо сначала провести здесь укрепительные капитальные работы. Поэтому объект будет перенесен на более поздний срок.

Семь территорий в рамках этой же программы поручено благоустроить муниципальному учреждению «Дирекция общественных пространств города Владивостока», среди которых – скверы в районе ул. Светланской, 147, на острове Попова и в поселке Трудовое, Игнатьевский, Жариковский, Надибаидзе, второй этап Пушкинского сквера.  Проектно-сметная документация также находится на экспертизе.  

Также по программе «Формирование современной городской среды» активно начались работы по благоустройство придомовых территорий. Строители вышли уже на 10 объектов, всего же в этом году по плану благоустроить 103 двора. Программа предусматривает установку детских и спортивных площадок (59 дворов), а также  асфальтирование территории (44 двора).

Заместитель начальника управления дорог и благоустройства Юрий Трунов рассказал о ходе дорожного ремонта. Он сообщил, что в этом году в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется комплексный ремонт на пяти объектах, и работы уже начались.

В рамках национального проекта «Демография» завершается капитальный ремонт школы № 55 на ул. Снеговой, 35, идет строительство детских садов в разных районах города. В ближайшее время один из них – на ул. Маковского – планируется ввести в строй. Направлена на экспертизу проектно-сметная документация на реконструкцию стадиона «Авангард», ремонт планируется вести в два этапа.

Из 19 общественных наблюдателей в работе проектного комитета приняли участие 13 человек, многие затем направили свои вопросы – в основном о деталях ремонтных работ. Ответы на все вопросы общественные наблюдатели получат лично либо в ходе следующего заседания.

Кроме того, общественники смогут контролировать непосредственно ход работ, выезжать вместе с представителями муниципалитета на строящиеся и ремонтируемые объекты, высказывать замечания и предложения,  которые помогут повысить качество реализации проектов.

Напомним, институт общественных наблюдателей начал работу в Приморье в 2019 году как один из механизмов мониторинга за реализацией национальных проектов и получения обратной связи от населения. Общественники могли направить свои заявки в администрацию Приморского края, после чего и был сформирован корпус наблюдателей.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Фото: Евгений Кулешов.
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who