Оксана Бондарь: Обоснование для распространения 2-процентной ипотеки на вторичный рынок жилья подготовят до 15 апреля

22.03.2020 17:22:58 (GMT+12)

Оксана Бондарь: Обоснование для распространения 2-процентной ипотеки на вторичный рынок жилья подготовят до 15 апреля
Ипотечный вопрос был одним из самых актуальных в «Семейной приёмной», которая расположилась в конце предыдущего месяца в региональной приёмной партии «Единая Россия» в Магадане. Молодые семьи, в частности просили депутата Госдумы Оксану Бондарь оказать содействие в поиске выхода из проблемной ситуации, связанной с отсутствием возможности приобрести квартиры в Магадане по «дальневосточной ипотеке» под 2%, т.к. она распространяется только на первичный рынок, к сожалению, отсутствующий в столице Колымы. И это не единственное обращение к парламентарию в течение региональных недель.

Депутат от Магаданской области поднимала столь важную для молодых колымчан проблему на заседаниях Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, который затем направил соответствующие предложения в Правительство РФ, а также на встрече думской фракции с тогдашним вице-премьером Виталием Мутко, в официальной переписке с Минфином и Минвостокразвития России.

По состоянию на март 2020 года, на Колыме живут 4 738 молодых семей, подпадающие под условия «дальневосточной ипотеки». При этом в Магаданской области предлагается к реализации всего 12 квартир, а в период до 2025 года запланирован ввод 382 квартир.

«При отсутствии достаточного количества готовых жилых помещений на первичном рынке региона большинство молодых семей не может воспользоваться двухпроцентной «дальневосточной ипотекой» как способом улучшения своих жилищных условий, - констатирует Оксана Бондарь.

- С учётом этого обстоятельства  адресовала вице-премьеру Марату Хуснуллину предложение о распространении «дальневосточной ипотеки» на покупку вторичного жилья в тех дальневосточных регионах, где отсутствуют новостройки (Магадан и Чукотка).

В ответ на предложение о распространении «дальневосточной ипотеки» на вторичный рынок мной был получен ответ заместителя главы Минвостокразвития России Константина Цыганова о том, что ведомство совместно с дальневосточными регионами прорабатывает обосновывающие материалы для возможного внесения изменений в условии «дальневосточной ипотеки». Соответствующее обоснование будет подготовлено до 15 апреля 2020 года».

Как подчеркнула Оксана Бондарь, важность данного вопроса для молодых семей Колымы и Чукотки оставляет его на парламентском контроле не только её как депутата, но и Комитета Госдумы по Северам.

Второй ипотечный вопрос, прозвучавший в партийной общественной приёмной, намного проще, считает Оксана Бондарь, т. к. касается разъяснения правил получения многодетными семьями господдержки в 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.

«Федеральный закон № 157-ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 132 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» вступил в силу 3 июля 2019 г. , - уточняет депутат Госдумы. - В соответствии с ним право на такую господдержку имеют заемщики по ипотечному жилищному кредиту - мать или отец, у которых в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 г. родились третий ребенок или последующие дети. Меры господдержки используются однократно (в отношении только одного ипотечного кредита и независимо от рождения детей) путем полного или частичного погашения обязательств, но не более 450 тыс. руб. Средства идут на погашение задолженности по основному долгу, а в случае, если он меньше 450 тыс. руб., оставшиеся деньги направляются на погашение процентов, начисленных за пользование этим кредитом.

Для получения поддержки по полному или частичному погашению обязательств по ипотечному кредиту необходимо, чтобы кредитный договор с банком был заключен до 1 июля 2023 г., как того требует закон. Погашение обязательств по ипотечному кредиту можно получить независимо от того, взята ипотека на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке, - подчеркивает Оксана Бондарь.-

Для получения поддержки необходимо обратиться с заявлением в свой банк, который выдал кредит. К заявлению о погашении кредита нужно приложить следующие документы:  паспорт гражданина РФ; документы, удостоверяющие личность и гражданство детей (свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ);  документы, подтверждающие материнство (отцовство) заемщика в отношении детей (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, решение суда об усыновлении, или иные документы); документы, подтверждающие предоставление заемщику ипотечного жилищного кредита (договор и др.); документы, подтверждающие приобретение заемщиком жилого помещения или земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства.

После этого банк не позднее семи рабочих дней со дня получения от гражданина заявления о погашении кредита и документов направляет их в АО «ДОМ.РФ». В свою очередь АО «ДОМ.РФ» не позднее семи рабочих дней со дня получения заявления о погашении кредита и документов принимает решение о направлении средств на погашение кредита данного гражданина, если тем соблюдены  все  условия», - добавляет депутат Госдумы Оксана Бондарь.
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who