Свечение над кратером Авачинского вулкана не служит однозначным предвестником извержения

03.12.2019 21:47:57 (GMT+12)

Свечение над кратером Авачинского вулкана не служит однозначным предвестником извержения
Наблюдаемое в последние дни свечение над кратером Авачинского вулкана близ Петропавловска-Камчатского не может случить однозначным предвестником скорого извержения, считает директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров.

«В последние дни, а точнее ночи, из Петропавловска-Камчатского можно наблюдать свечение над кратером одного из «домашних вулканов» города – Авачинского. По спутниковым данным термальная аномалия находится в районе кратера. Температура немного выше многолетних фоновых значений. Термальная аномалия слабая, и не может служить однозначным предвестником скорого извержения». – сказал Алексей Озеров.

Он отметил, что температура в кратере Авачинского вулкана в отдельные периоды последних лет достигала порядка 800 градусов Цельсия. «Авачинский вулкан требует продолжения и расширения мониторинга. По оценке специалистов ИВиС ДВО РАН, в ближайшие 25 лет он будет извергаться не менее двух раз», - сказал Алексей Озеров.

Ученый пояснил, что наиболее опасными последствиями извержений станут лавовые потоки, пеплопады и грязекаменные потоки (лахары и сели), которые могут двигаться в трех направлениях: по направлению к городу Елизово, в сторону аэропорта и по направлению к Петропавловску-Камчатского. «Кратер Авачинского вулкана сейчас закупорен лавовой пробкой, образовавшейся после извержения 1991 года. Следующее извержение с разрывом этой пробки с большой вероятностью приведет к плотным пеплопадам, в том числе в населенных пунктах, и сходу особенно мощных лахаров», - сказал директор института.

По словам ученого, в наиболее уязвимом положении находятся дачные поселки в Елизовском районе, объекты Газпрома, водозабор, в исключительно уязвимом - наделы участников программы «Дальневосточный гектар» в районе реки Сухая Елизовская. Эти наделы, по его словам, находятся на наиболее вероятном направлении схода мощных лахаров.

Алексей Озеров отметил, для предотвращения катастрофических последствий предстоящих извержений необходимо создать вулканологический полигон, состоящий из 5 базовых вулканологических многопараметрических автоматизированных комплексов (ВМАК). Комплексы планируется расположить у подножья и на вершине Корякского и в кратере Авачинского вулкана. Полученные от комплексов данные будут обрабатываться в режиме реального времени и, в случае необходимости, передаваться экстренное предупреждение об опасности.