«Город уставших душ»

02.12.2019 11:51:45 (GMT+12)

«Город уставших душ»
25 ноября 2019 года в рамках Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии в кинотеатре «Совкино» состоялось открытие выставки «Город уставших душ». Это проект Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии, сотрудники которого не раз помогали героям, которые запечатлены на фотографиях.

Двадцать четыре портрета бездомных людей сделала Анна Радькова, сотрудник социального отдела. Она неслучайно назвала вернисаж фотоэкспозицией, ведь у этого слова два значения. Первое – выставка, а второе – термин в фотографии, что обозначает  свет, попадающий на матрицу, это и есть будущее изображение. Из темноты смотрят на зрителей  лица бывших механиков, водителей, лаборантов…, а ныне бездомных.

Важным и символичным назвала «Город уставших душ» в кинотеатре специалист КНОТКа Ольга Новикова.

- Сама идея устроить фотовыставку бездомных не нова, но когда мы приступили к ее исполнению, то поняли, что если убрать всё кроме лица, то мы никогда не догадаемся, что это бездомные люди, - делится задумкой автор. - Идея выставки – поменять, пусть даже немножко, отношение людей к бездомным. Мы привыкли считать, что это опустившиеся, несчастные люди, и они сами виноваты, что оказались в такой ситуации.

Зрители, проходя через фойе в зал «Юбилейный», посмотрят в глаза бездомным, и что-то может поменяться в их душах. Появится доброта и терпение. И кто-то уже не выгонит бродягу из подъезда.

- В моем служении главной задачей является умножение любви в обществе. И мне радостно видеть такую выставку, которая может заставить людей задуматься, - отметил иерей Николай Ворожбит, руководитель социального отдела.

Двенадцатый год работает с бездомными Маргарита Козлова, директор краевого государственного казенного учреждения «Хабаровский центр социальной адаптации»:

- Среди бездомных есть разные люди, есть никчемные, а есть очень хорошие. И многих из тех, кто изображен, я знаю. Вот один из них - Юрий, он всю жизнь прожил с мамой, не был женат, и после смерти матери потерялся, общество его не приняло.

Иван Маньковский, директор некоммерческой организации «Общество «Соучастие»» обратил внимание на то, что у всех людей на портретах живой взгляд:

- Все эти люди практически инвалиды первой или второй групп. Но у них есть желание и стремление жить. Проблема в том, что у нас не анализируется, что за человек, какова его судьба. Выставка призывает задуматься об этом,  постараться ответить на главный вопрос: почему этот человек оказался бездомным?

Тот, кто захочет помочь таким людям, найдет на столике рядом с книгой отзывов памятки, в которых прописан алгоритм действий. Выставка «Город уставших душ» в «Совкино» продлится до 10 декабря. В дальнейшем планируется сделать ее передвижной.

Об этом сообщил информационный отдел Хабаровской епархии.

http://pravkhabarovsk.ru