В ТОР «Большой Камень» построен рыбоперерабатывающий завод в рамках госпрограммы «квоты в обмен на инвестиции»

28.11.2019 11:24:23 (GMT+12)

В ТОР «Большой Камень» построен рыбоперерабатывающий завод в рамках госпрограммы «квоты в обмен на инвестиции»
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с работой резидентов ТОР «Большой Камень». В частности, он осмотрел завод по переработке минтая АО «Рыболовецкий колхоз «Новый Мир» (группа «Доброфлот»). Проект реализован в рамках государственной программы «квоты в обмен на инвестиции».

«Мы сегодня побывали на двух предприятиях: в ТОР «Большой Камень» строится рыбоперерабатывающий завод, на «Восточной верфи» закладывается первое краболовное судно. Без механизма «квоты в обмен на инвестиции» не было ни того, ни другого. Всё это происходило бы за рубежом. Мы возвращаем инвестиции, поддерживаем развитие рыбопереработки, содействуем восстановлению судостроения на Дальнем Востоке. Мне кажется, это очень важно», – отметил Юрий Трутнев.

По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, в реализации проекта существенную помощь компании оказал режим ТОР: инвестор получил налоговые льготы и административные преференции. «Это существенный механизм поддержки, кроме того мы готовы предоставлять поддержку со стороны региона. Предприятие имеет для нас большое значение. Здесь будут созданы рабочие места. На первом этапе – 200 рабочих мест, а в последствие до тысячи», – сказал он.

Предприятие будет выпускать более 110 тонн готовой продукции в сутки (высококачественное филе минтая, фарш минтая). Производство планируется безотходным, из отходов будет изготавливаться рыбная мука и рыбий жир. Площадь завода и вспомогательных зданий составляет 26 тыс. кв. метров. Проект реализован при финансовой поддержке банка ВТБ в рамках соглашения о сотрудничестве. На предприятии будет создана тысяча рабочих мест. Объем ежегодных налогов в бюджеты всех уровней составит 200 млн рублей. Сейчас на предприятии ведутся пуско-наладочные работы, в том числе по наладке оборудования и подготовкой к приемке мороженого минтая и сельди, а также парного сырца, выловленного в подзоне Приморье.

Как пояснил управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов, переработка минтая – первый этап развития предприятия. Вторым этапом ГК «Доброфлот» планирует запустить производство рыбных консервов, но на этот раз ориентировав его на экспорт. Третий этап – производство пересевов, копчёной и солёной рыбы.

С работой предприятия также ознакомился Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Напомним, ТОР «Большой Камень» создана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 января 2016 г. № 43 на территории городского округа Большой Камень Приморского края. ТОР специализируется на судостроении и судоремонте, а также строительстве жилья, логистике и рыбопереработке. Всего на сегодняшний день инвестиционную деятельность на ТОР в рамках соглашений, подписанных с АО «КРДВ», ведут 19 резидентов. Общий объем инвестиционного портфеля – 263,1 млрд рублей. Реализация заявленных проектов позволит создать более 15,3 тысячи рабочих мест. В проекты уже вложено 105,1 млрд рублей инвестиций, создано более 5,5 тыс. рабочих мест.

Об этом сообщила пресс-служба полпреда.