«Политические риски минимальны». Арест бывшего бизнес-партнера вряд ли аукнется Сергею Фургалу

25.11.2019 20:26:04 (GMT+12)

«Политические риски минимальны». Арест бывшего бизнес-партнера вряд ли аукнется Сергею Фургалу
Силовики арестовали бывшего депутата Хабаровской закдумы, совладельца металлургической компании «ТОРЭКС» Николая Мистрюкова. Его вместе с тремя предполагаемыми сообщниками подозревают в убийстве 15-летней давности. Чем чревата эта история для краевых властей – в материале «ФедералПресс».

КРОВАВЫЕ НУЛЕВЫЕ

Четверых подозреваемых – Николая Мистрюкова, Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея – подозревают в причастности к убийству предпринимателя Евгения Зори, совершенному в 2004 году. Убитый был крупным бизнесменом: владел киосками, рядом коммерческих фирм, являлся учредителем «Оптового рынка ТДА». В начале нулевых перебрался в Канаду, но иногда возвращался на родину. Погиб предприниматель во время одного из таких визитов.

В ночь на 29 октября 2004 года Зорю расстреляли из пистолета Макарова на улице Серышева. По данным полиции, киллер напал на бизнесмена по дороге домой. Зоря, бывший военный, сбил
его с ног, бросился бежать, но нападавший выпустил ему в спину всю обойму. Предприниматель скончался буквально в пятидесяти метрах от отдела полиции. По другой версии, Зорю убил другой бизнесмен во время ссоры. И погибший, и нападавший якобы стали стрелять друг в друга. Подтверждения этой версии, впрочем, нет: у Евгения Зори не обнаружили никакого оружия.

Примечательно, что данное преступление, по версии правоохранительных органов, не связано с промышлявшей тогда в Хабаровске ОПГ «Общак». При этом местная пресса поначалу пыталась связать громкое преступление с бандитской группировкой. Так или иначе, ни убийцу, ни заказчиков найти не удалось. При этом за информацию о преступниках обещали ни много ни мало 20 тысяч долларов.

Еще два преступления, на причастность к которым проверяют четверых подозреваемых, – это покушение на бизнесмена Александра Смольского и убийство предпринимателя Олега Булатова, бывшего делового партнера губернатора Сергея Фургала.Булатова расстреляли из пистолета 31 января 2005 года прямо возле дома. Кроме того, киллер бросил в дом своей жертвы осколочную гранату. Все эти преступления также остались нераскрытыми.

Казалось бы, история предельно простая: было убийство, у следствия неожиданно появились новые доказательства, они решили поднять дело. Но есть в этой истории одна загвоздка: сроки давности по данным преступлениям уже прошли. И даже если кого-то признают виновным, его просто пожурят, скажут больше так не делать и отпустят восвояси. После суда, понятное дело.
Именно поэтому многие усмотрели в этой истории политическую составляющую. Дело Мистрюкова может бросить тень на губернатора Сергея Фургала. Речь идет как минимум о репутационных рисках.

КРИМИНАЛ ЧИСТОЙ ВОДЫ

«Заказная» составляющая дела Мистрюкова очевидна многим экспертам. Как отметил политолог Илдус Ярулин, речь здесь идет именно о поддержании стабильно негативного информационного фона в регионе.

«Понятно, что история с арестом Николая Мистрюкова напрямую не связана с губернатором. Однако она задевает его как человека. Речь идет о предприятии, которое он создавал, о его жене, которая является совладельцем «ТОРЭКС», – это тень на репутацию. Кто конкретно инициировал эту историю, пока сказать трудно. Возможно, кто-то в федеральном центре таким образом пытается взять реванш за полное поражение «ЕР» в крае. Возможно, это месть за нарушение договоренностей на выборах в закдуму. А там определенно было такое нарушение – чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на итоги голосования», – рассказал он «ФедералПресс».

В то же время само задержание Мистрюкова не является чисто политическим актом. Истории, связанные с интригами во власти, выглядят совершенно по-другому – достаточно вспомнить дело Виктора Ишаева или Игоря Пушкарева.

«Если бы речь шла о политических требованиях, мы бы наблюдали другую историю. Там бы сразу принялись за кого-то из представителей действующей власти, и ситуация была бы более очевидная. Здесь же, судя по всему, криминал чистой воды. На мой взгляд, сейчас в крае происходит пресечение активности определенных элитных групп. Возможно, действительно, не очень чистых на руку. Это, скажем так, превентивный удар», – считает политолог Даниил Ермилов.

По мнению эксперта, сейчас Москва пытается точечно бороться с активностью теневых акторов в нестабильных регионах. Проблем на Дальнем Востоке хватает: Хабаровский край штормит, серьезные кризисы наблюдаются на Камчатке и в ЕАО, назревает конфликт элит в Магаданской области. Дальневосточный округ воспален, а учитывая приближение важных выборов 2020 и 2021 года, ситуация там может стать совершенно непредсказуемой. Поэтому жесткая работа с элитами, которые игнорируют федеральный центр, нужна для сохранения политической устойчивости.
О шаткости ситуации говорит и небольшой митинг, который собирается провести в Комсомольске-на-Амуре местный общественник Олег Паньков. Как отметил Даниил Ермилов, организатор акции на 200 человек – профессиональный протестующий, который постоянно с чем-то борется. То, что арест Мистрюкова (а это не самая общественно значимая проблема) стал поводом для митинга, выглядит симптоматично. Прежде всего, по мнению наблюдателей, это говорит о том, что протестная активность может вспыхнуть вообще из чего угодно, тем более когда в регионе есть силы, которые эту активность поддерживают.

ПУТИН СКАЗАЛ: «ПУСТЬ РАБОТАЮТ»

Характерно, что последствия ареста Мистрюкова оказались довольно неожиданными как для федеральных, так и для местных властей. По большому счету итогом этой истории стала еще большая легитимация полномочий Сергея Фургала и его команды. По мнению Илдуса Ярулина, это стало очевидным накануне, когда задержание бизнесмена обсудили на заседании Госдумы.
«За Мистрюкова вступился Жириновский. Более того, вопрос с этим уголовным делом обсудили с Владимиром Путиным. Президент, в общем-то, подтвердил, что никаких претензий к Сергею Фургалу в связи с этой историей нет и Москва, в принципе, поддерживает главу края. Кроме того, стал еще более очевидным высокий уровень поддержки губернатора населением. Достаточно посмотреть, как отреагировали жители края на все произошедшее», – рассказал Илдус Ярулин.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский действительно вступился за Николая Мистрюкова, назвав его уголовное дело «возвращением тридцать седьмого года». Он напрямую связал арест бизнесмена с давлением на Сергея Фургала, и именно он рассказал об отношении Владимира Путина к главе Хабаровского края.
«Я разговаривал с президентом страны, он сказал: «Пусть работают». Президент страны дал свою оценку. «Если эту власть избрал народ – то пусть она работает, все нормально. Москва не дает никаких команд!» – заявил политик.

Так что сейчас, по мнению наблюдателей, политические риски для хабаровского губернатора все-таки минимальны. Впрочем, это не означает того, что атаки на главу региона не будут продолжаться. Эксперты отмечают, что в этой ситуации Фургалу нужно минимизировать риски. Логичным развитием кейса с делом Николая Мистрюкова будет более тщательная работа с окружением губернатора, с набором людей в команду. Как сейчас поведет себя губернатор, сказать сложно. В настоящее время Сергей Фургал находится в командировке в Москве, и по возвращении от него ждут полноценной пресс-конференции. Не исключено, что глава края раскроет некоторые подробности, связанные с задержанием бывшего бизнес-партнера.+

https://fedpress.ru