Николай Будуев и Алдар Дамдинов поддержали запрет на продажу смартфонов без российского софта

16.11.2019 19:29:41 (GMT+12)

Николай Будуев и Алдар Дамдинов поддержали запрет на продажу смартфонов без российского софта
Госдума приняла законопроект о предварительной установке российского программного обеспечения (далее – ПО) на гаджеты перед продажей – пока, правда, только в первом чтении. Это значит, что смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры с функцией Smart-TV и другую технику без такого ПО продавать запретят. Впереди – ещё рассмотрение поправок в закон о «Защите прав потребителей». Но если закон одобрят на всех этапах, то изменения вступят в силу уже с 1 июля 2020 года.

Известно, что документ разработала группа депутатов во главе с председателем думского комитета по экономической политике, промышленности и инновационному развитию Сергеем Жигаревым. Функции по составлению перечня товаров, на которые нужно устанавливать ПО, и список этих программ возложат на правительство. Последние можно будет после продвигать на рынке информационных технологий – с таким комментарием к законопроекту выступили в кабмине.

На пленарном заседании Госдумы 5 ноября инициативу поддержали 363 депутата. В их числе – Алдар Дамдинов и Николай Будуев, представляющие в нижней палате парламента интересы Бурятии. Против выступил только «эсер» Валерий Гартунг, сообщает сайт «Тайга.Инфо». По данным издания, законопроект одобрила основная часть «единороссов», представителей ЛДПР и «Справедливой России» и один коммунист. Фракция КПРФ не голосовала.

https://www.infpol.ru