Совет директоров Polymetal в декабре рассмотрит вхождение в Томторское месторождение

10.10.2019 21:28:58 (GMT+12)

Совет директоров Polymetal в декабре рассмотрит вхождение в Томторское месторождение
Компания Polymetal рассматривает приобретение доли в Томторском месторождении редкоземельных металлов в Якутии, соответствующий вопрос будет обсуждаться на совете директоров компании в декабре. Об этом журналистам в кулуарах форума «Майнекс-2019» сообщил глава Polymetal Виталий Несис.

«Мы хорошо объект знаем, он объективно самый лучший в России из редкоземельных металлов. Сейчас идет обсуждение относительно того, надо ли превращать наше знакомство с объектом в наше участие в нем. Поскольку для нас это совершенно новая поляна, речь пойдет, скорее всего, о небольшой инвестиции, причем она будет целевой, «внутрь», — сказал Несис.

«Совет директоров будет рассматривать этот вопрос в декабре», — добавил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Несис также отметил, что другие редкоземельные проекты компанию не заинтересовали.

В начале сентября глава Polymetal говорил журналистам, что сделку по вхождению в проект по редкоземельным металлам компания планирует заключить в течение полугода. Вложения в технологии на разработку редкоземельных металлов в первые полтора-два года, сообщал он, планируются на уровне около 20 млн долларов.

О МЕСТОРОЖДЕНИИ

Томторское месторождение — одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов в мире. Прогнозные ресурсы составляют 154 млн т руды с очень высоким содержанием оксидов 10 редкоземельных элементов, в том числе ниобия, тербия, иттрия и скандия. Запасы содержат около 30 млн т руды и 82 тыс. т монацитового концентрата. Содержание оксида редкоземельных металлов в руде одно из самых высоких в мире — 10%, оксида ниобия — 4,5%.

В мае 2014 г. совместное предприятие Ростеха и группы ИСТ — «Триарк Майнинг» — выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов. В августе 2019 г. Ростех продал блокпакет акций в СП кипрской Zaltama Holding.

О КОМПАНИИ

Polymetal — крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков с активами в России и Казахстане. Крупнейший акционер Polymetal — группа ИСТ Александра Несиса (27%), доля free float компании превышает 60%.

(ТАСС).

Polymetal примет решение о разработке месторождения Викша не ранее чем через 2 года

Polymetal примет решение о разработке полиметаллического месторождения Викша не ранее чем через два года — после выхода Нежданинского месторождения в Якутии на проектную мощность. Об этом журналистам в кулуарах форума «Майнекс-2019» сообщил глава Polymetal Виталий Несис.

«Сейчас это решение (о разработке проекта — прим. ТАСС) не принято, самое ранее — когда мы Нежданинское запустим и выведем на проектную производительность. Потом будет принято решение, какой объект будет осваиваться следующим. Решения не будет еще два года», — сказал он.

Несис отметил, что дальнейшие шаги по Викше — постановка запасов на баланс и утверждение постоянных разведочных кондиций. «До конца года (планируем) сдать материалы в ГКЗ (Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых) и потом через полгода утвердить запасы», — уточнил он.

Викша — это месторождение палладия, платины, золота и меди, расположенное в Республике Карелия. Компания приобрела месторождение в 2012 г.

Нежданинское — четвертое по величине месторождение золота в России, его ресурсы — 12,4 млн унций золотого эквивалента со средним содержанием 4,5 граммов на тонну. Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 г.


О КОМПАНИИ


Polymetal — крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков с активами в России и Казахстане. Крупнейший акционер Polymetal — группа ИСТ Александра Несиса (27%), free float компании превышает 60%.

(ТАСС).